14.05.2020 - 7 класс


литература
Четырнадцатое мая
Тема: Зарубежная литература
Ребята, просмотрите видео урок

Роберт Бернс (1759–1796)



Английская поэзия XVIII в. представлена творчеством великого шотландского поэта Роберта Бернса. Сын бедного фермера, Бернс полюбил с детских лет народные песни и баллады. Учился он урывками, но читал много, все, что попадалось под руку. А в часы досуга и даже за работой, помогая отцу, сочинял стихи.
В его поэзии отразилось стремление к свободе и независимости шотландского народа, порабощенного английской буржуазией и лендлордами (помещиками):
Наша честь велит смести
Угнетателей с пути
И в сраженье обрести
Смерть или свободу!
                        (Перевод С. Маршака.)
Когда поэту исполнилось 27 лет, он написал первый сборник стихов о труде, скромных радостях простых людей. Сборник имел большой успех у читателей. Автора его пригласили в главный город Шотландии – Эдинбург, окружили почетом, подыскали ему должность таможенного чиновника. Но вскоре эдинбургская буржуазия поняла, что ей не найти общего языка с революционным поэтом, и постаралась от него избавиться. Бернс вернулся к себе на ферму. Когда началась революция во Франции, поэт на свои скудные сбережения купил пушку и послал ее в подарок французским борцам за свободу.
Бернс много работал, но никак не мог выбраться из нищеты. Он не хотел писать ради заработка, считая, что художник должен слушаться только веления своего ума и сердца. Долгие годы нужды подорвали его здоровье: Бернс умер в 37 лет, оставив миру и своей родине сокровищницу чудеснейших стихов и песен.
Поэзия Бернса выражает мысли и чувства простых людей – людей труда. В ней звучит вера в будущее народа:
Забудут рабство и нужду
Народы и края, брат.
И будут люди жить в ладу;
Как дружная семья, брат.
                        (Перевод С. Маршака.)
Стихи Бернса жизнерадостны, порой озорны, в них много тонкого остроумия.
Поэта полюбили не только в родной Шотландии, слава его распространилась по всей Европе и Америке. Особенно популярен Бернс стал в нашей стране после того, как советский поэт С. Я. Маршак прекрасно перевел его стихи и песни. Секрет обаяния его поэзии – в удивительном соединении богатства мыслей, чувств и простоты.
Прочитайте стихотворение Р.Бернса «Честная бедность».
Джордж Ноэл Гордон Байрон (1788–1824)


Родился в семье английского дворянина, в возрасте десяти лет унаследовал родовой титул Байронов, их поместье и скамью в палате лордов – аристократической палате британского парламента. Завершив образование в знаменитом Кембриджском университете, молодой лорд отправился в двухлетнее путешествие (он посетил Пиренейский полуостров и Балканы).
Англия, неоднократно выступавшая против революционной Франции и ввязавшаяся в многолетнюю войну с Наполеоном, в начале XIX века переживала жестокий кризис. В 10-х гг. с новой силой вспыхнули народные волнения, возродилось движение луддитов – разрушителей станков. Луддиты считали, что, уничтожая станки, машины на фабриках, они тем самым уничтожают источник всех их бед. Против луддитов были предприняты многочисленные репрессии, вплоть до принятия закона о смертной казни за порчу собственности фабриканта.
Первая речь Байрона в палате лордов была направлена на защиту луддитов. Непримиримость поэта, посвятившего свой дар защите идеалов Великой французской революции, которые предал «узурпатор» Наполеон, служению угнетенным, обездоленным и униженным, поддержка национально-освободительных  движений  в  Европе,  вызвала  вполне  естественную ненависть к нему со стороны правящих кругов Англии. Они подвергли поэта гнусной травле. Поэт покинул Англию; он жил сначала в Швейцарии (1816), затем – в Италии (1817–1823). В одном из стихотворений Байрон с предельной краткостью и выразительностью раскрыл существо своего недолгого и блистательного жизненного пути:
Кто драться не может за волю свою,
Чужую отстаивать может.
В Италии Байрон принял непосредственное участие в движении карбонариев и тяжело пережил его разгром. В 1823 г., снарядив на собственные средства военный корабль, он отплыл в Грецию, где шла национально-освободительная война против турецкого господства. Он стал одним из вождей восстания, но неожиданно заболел и умер от лихорадки в греческом городе Миссолунги 19 апреля 1824 г. Сердце Байрона было погребено в Греции, а тело захоронено в Англии в его родовом поместье.
Прожив недолгую – всего 36 лет – жизнь, поэт оставил нам великолепные образцы интимной, философской, политической лирики, романтические и драматические поэмы, поэмы юмористические и сатирические, исторические трагедии, биографическую прозу, сатирико-нравоописательный роман в стихах «Дон Жуан», оставшийся, к сожалению, незавершенным. Байрон выступил с идеей непримиримой, хотя и трагической, борьбы против враждебной действительности. Эта революционная черта романтизма Байрона определила художественное новаторство его поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда», первые две песни которой были опубликованы в 1812 г. и принесли поэту международную известность.
Прочитайте стихотворение «Ты кончил жизни путь, герой!..»

Уильям Сидни Портер (  1862-1910)


Настоящее имя О. Генри Уильям Сидни Портер. Он автор более 280 рассказов, скетчей, юморесок родился в городе Гринсборо в США. Жизнь его была нерадостной с самого детства. Когда ему было три года, умерла от туберкулеза его мать. Отец послал его жить к тетке. В школе ребенок выделялся острым умом, богатым воображением и умением одной рукой рисовать, а другой одновременно решать арифметические задачки. После школы молодой человек стал работать в аптеке своего дяди, но в 19 лет у него появился кашель, похожий на туберкулезный, и один друг семьи предложил Уильяму поехать поработать на ранчо в Техасе - штате с сухим и жарким климатом. Хозяин ранчо имел богатую библиотеку, молодой ковбой много читал и сам начал писать рассказы, впрочем, он не пытался их предлагать кому-либо и вскоре уничтожил. Но через два года Уильям отправился в большой, по тогдашним понятиям, город Остин.
Здесь он сменил несколько профессий. Работал в сигарной лавке, в фирме по продаже недвижимости, учился играть на гитаре и пел в квартете, который охотно приглашали на пикники и свадьбы. Печатал в журналах юмористические рисунки, не приносившие ни денег, ни известности.
Женившись, У. Портер решил остепениться и поступил на работу кассиром в Первый национальный банк Остина. Когда была обнаружена растрата, Портера обвинили в краже. Все его друзья и коллеги клялись, что молодой кассир не мог присвоить деньги вкладчиков, и суд снял с Портера все обвинения. Тем не менее Уильям ушел из банка, уехал в Хьюстон и стал работать в местной газете художником и обозревателем. Однако ревизоры стали копать глубже, обнаружили в банковских книгах большой беспорядок и нехватку - на этот раз в 4703 доллара.
В январе 1897 года он был арестован. Пока Портер ожидал суда, в его жизни произошли важные перемены. Скончалась долго болевшая жена. Дочку взяли к себе родители жены. Один из американских журналов принял для публикации его рассказ из жизни ковбоев и просил еще, но автору было не до пера. На суде он вел себя безучастно и 25 апреля 1898 года начинающий писатель был отправлен в тюрьму на пять лет.
Здесь он работал, вспомнив молодость, в тюремной аптеке. Когда обнаружилось, что пропало некоторое количество аптечного спирта и заподозрили фармацевта, он вспылил: "Я не вор! Я в жизни не украл ни единого цента! Меня обвинили в растрате, но я сижу за кого-то другого, кто прикарманил эти деньги!" Аптека не отнимала много времени, и Портер продолжал писать рассказы, отправляя их на волю через сестру одного из сокамерников. Свои сочинения он стал подписывать именем "О. Генри".
За безупречное поведение, узника выпустили на волю не через пять лет, а через три года и три месяца. Написанные в тюрьме рассказы шли в журналах нарасхват, и издатели прислали ему сто долларов, чтобы он мог добраться до Нью-Йорка.
В первый год своей жизни в Нью-Йорке Портер опубликовал 17 рассказов, через несколько лет он выпускал уже по рассказу в неделю и больше, на вершине популярности ему платили 500 долларов за рассказ - огромные деньги для того времени. Но денег постоянно не хватало, они утекали из рук как песок. Нередко он раздавал крупные купюры нищим, а то и приводил бездомного бродягу к врачу и оплачивал лечение и лекарства. Дно большого города стало источником его вдохновения. Нередко целыми днями О. Генри просиживал в сомнительных питейных заведениях, черпая сюжеты из рассказов таких же завсегдатаев.
Часто О. Генри писал в большой спешке, подгоняемый необходимостью отработать давно потраченный аванс. В 1903 году он заключил договор с владельцем газеты "Уорлд" Джозефом Пулитцером, обязавшись давать рассказ к каждому воскресному выпуску.
Один из редакторов вспоминал: "Я приехал с вопросом, готов ли рассказ. "Готов, готов", - ответил писатель. И показал мне чистый лист с заглавием и цифрой 1 в углу. Затем на следующем листе он написал в углу двойку, взял еще три листа и, написав на последнем 5, сказал: "Ну, а теперь я, с вашего позволения, передохну".
Поздней осенью 1905 года О. Генри согласился написать для Пулитцера святочный рассказ. Обещанный срок прошел, а редактор не получил ничего, кроме извинений и отговорок. Наконец, художник, который должен был иллюстрировать произведение, явился в каморку писателя, чтобы ознакомиться с черновиком и понять, что же следует нарисовать. Оказалось, что еще не существует даже черновика. Несчастный иллюстратор попросил хотя бы сообщить ему основной замысел рассказа.
"Я скажу вам, что рисовать, дружище, - ответил писатель. - Нарисуйте бедно обставленную комнатку, типа меблированных комнат, какие сдаются в Вест-Сайде. В комнате один-два стула, комод с выдвижными ящиками, кровать и шкаф. На кровати бок о бок сидят мужчина и женщина. Они говорят о приближающемся Рождестве. Мужчина вертит в руках футлярчик от карманных часов. У женщины роскошные длинные волосы, ниспадающие на спину. Вот и все, что я пока вижу. Но рассказ скоро будет".
Так появился рассказ «Дары волхвов», который вскоре был переведен на все языки мира.
Прочитать рассказ “Дары волхвов»
Мацуо Басё  (1644 – 1694)


 Классик японской поэзии, который  определил основные правила хокку – это лирическое стихотворение, построенное на выразительной детали, чаще всего посвященное природе В хокку очень редко встречаются метафоры, образные эпитеты.  Вдоль и поперек исходил поэт Японию. Отыскал самые красивые уголки в глубине гор, на морском побережье и воспел их в стихах:
Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...
Поэту удалось передать то, что он увидел: умирая цветы, дают жизнь новым цветам! Жизнь продолжается! Как  поэт пронзительно и  тонко чувствует и точно изображает природу!  Словно художник рисует картину-миниатюру! В литературе это называется рисование зрительного образа.     Изумительные стихи, и лишь три строчки! В этом заключается мастерство поэта.                                                                                         Обратимся к учебнику. Прочтите стихотворения Мацуо Басе                                                              Выберете и прочтите  стихотворение, которое больше всего понравилось.
Последователь Басё  – Кобаяси Исса(1763 – 1827). Собственная жизнь, судьба отразилась в творчестве поэта. Он соединяет низкое и высокое, утверждая, что каждая малость, каждая тварь в этом мире должна цениться наравне с человеком. Исса много странствовал, он оставил богатое поэтическое наследствие: более шести тысячи хокку, дневники, шуточные стихи. Вот одно из них:
                Наша жизнь – росинка.
                 Пусть лишь капелька росы
                 Наша жизнь – и все же...

        Подготовить выразительное чтение понравившихся хокку, объяснить их содержание.

 Удачи!
Украински язык
Чотирнадцяте травня
                                     Контрольна робота
Підпишіть подвійні аркуші
Контрольна робота
з української мови
(дистанційне навчання)
учня(учениці) 7 класу
Байрачинської філії
Прізвище, ім’я


Виконайте завдання.
1.  Якщо узагальнювальне слово стоїть перед однорідними членами речення, то після нього ставимо:
А  тире;
Б  кому;
В  двокрапку;
Г  крапку з комою.
2.  Дієприслівниками є всі слова в рядку:
А  зроблені, палаючі, малюючи;
Б  працюючі, сяючі, коливаючи;
В  згасаючі, стоячі, змарнілі;
Г  зробивши, згасаючи, підхоплюючи.
3.  У якому рядку всі прислівники слід писати разом?
А  босо/ніж, на/завжди, в/зимку;
Б  тільки/тільки, довго/довго, по/батьківськи;
В  рано/вранці, до/лиця, у/третє;
Г  до/пізна, по/моєму, на/певно.
4.  У якому рядку всі дієприкметники з не слід писати разом?
А  не/перевірений вчасно твір; не/намальована картина; твір не/написаний;
Б  своєчасно не/завершена розмова; не/заплановані заходи; не/відчинений, а зачинений;
В  не/винайдений механізм; не/виголошена промова; не/записана інформація;
Г  розмова учнів не/завершена; канікули не/перенесені; не/зачинені двері.
5.  У якому рядку не з усіма словами слід писати разом?
А  не/догляд; не/правий, а лівий; ніким не/посаджені квіти;
Б  не/проханий гість; не/вихований юнак; не/воля;
В  не/наситна людина; дуже не/добрий вчинок; роботу не/виконано;
Г  не/читаючи книжок; не/зло, а добро; не/спрацьований механізм.
6.  Формотворчими є всі частки в рядку:
А  би, хай, нехай;
Б  же, не, ні;
В  таки, бо, то;
Г  же, ось, но.
7.  Розставте розділові знаки в реченні. Виконайте морфологічний розбір виділеного слова.
Дівчина стрепенувшись підвела голову (Олесь Гончар).

Бажаю успіхів!


 Обществознание
Четырнадцатое мая
Повторение изученного.
Вопросы для итогового повторения.
К главе I
1. Что значит жить по правилам?
2. Какие правила существуют в обществе?
3. Что такое права человека? Где проходит граница прав человека?
4. Какие группы прав существуют?
5. Как права человека связаны с обязанностями?
6. Почему важно соблюдать законы?
7. В чём состоит воинский долг? Как можно подготовиться к его исполнению?
8. Что такое дисциплина?
9. Какое поведение называют правомерным, а какое — противоправным?
10. Как закон охраняет справедливость?
11. Какие задачи стоят перед правоохранительными органами?
К главе II
1. Каким образом экономика способна удовлетворять потребности людей?
2. Кто является основными участниками экономических отношений?
3. Какие формы организации хозяйственной деятельности существуют в современном обществе?
4. Что значит быть мастером своего дела?
5. От чего зависит оплата труда?
6. Почему производство считается основой экономики?
7. Как организовать эффективное производство?
8. Зачем и как люди занимаются бизнесом?
9. Какую роль в жизни общества играют обмен и торговля?
10. Какие функции в экономике выполняют деньги?
11. Что значит рационально вести домашнее хозяйство?
К главе III
1. Какие ресурсы человек получает от природы? Каковы исчерпаемые и неисчерпаемые ресурсы?
2. Каковы основные причины загрязнения природы?
3. В чём заключается опасность загрязнения воды и воздуха?
4. Что значит относиться к природе по-хозяйски?
5. В чём состоят правила и главный смысл экологической морали?
6. Почему природа нуждается в защите?
7. Почему закон стоит на страже природы?
8. Какие объекты природы находятся под защитой закона?
9. Какие наказания закон устанавливает за причинение вреда природе?
10. Что может сделать гражданин для охраны природы?
На выбор, один вопрос записать письменно, на остальные ответить устно.
Информатика
Добрый день, ребята!
Сегодня у нас проверочная работа по теме: Основы алгоритмизации. Работу будем выполнять на двойных листочка.
Подписываем:
Проверочная работа
по информатике
(дистанционное обучение)
ученика(цы) 7 класса
Байрачинского филиала ГОУ ЛНР «Зоринская СШ №10
имени Саши Дегтярева»
Ф.И.О.
На развороте справой стороны пишем
Основы алгоритмизации
Критерии оценки проверочной работы.
5 заданий - оценка 5
4 задания - оценка 4
3 задания - оценка 3

Приложение 1.
Фамилия Имя ______________________________________________________
Задание 1
Вставь недостающие слова в определение.
Алгоритм - это __________________________________________________, направленная на ________________________________________.
Задание 2
Лена любит картошку со сметаной, которую готовит ее мама. Расставь по порядку действия мамы:
1. Посолила картошку
2. Бросила картошку в кипяток
3. Зажгла газовую плиту
4. Очистила картофель
5. Купила в магазине картофель и сметану
6. Погасила огонь и слила кипяток
7. Полила картофель сметаной
8. Положила картофель на тарелку
9. Налила воду в кастрюлю и поставила ее на огонь
Ваши номера действий (через запятую) _____________________________________
Задание 3
Является ли данная последовательность действий алгоритмом? Если да, то запишите полученный результат (слово).
1. Напиши слово ТОРТ
2. Убери букву справа
3. Замени букву Р на букву К
4. Поменяй местами буквы К и Т
5. Напиши слово.
Ответ. ________________
Задание 4
Само слово «алгоритм» возникло в Европе после перевода на латынь книги среднеазиатского математика Мухаммеда аль-Хорезми, в которой его имя писалось как?
Ответ. «_______________________»
Задание 5
Решив примеры, найдешь код к букве. Составь слово.
1) 74+22:2
2) 32:8+6
3) 10+225:5
4) 12·4-2
5 - А; 12 - Б; 85 - П; 2 - Р; 15 - О; 10 - Я; 64 - С; 49 - К; 55 - Т 14 - У; 19 - Е; 46 - Ь
Ответ. __________

Правильные задания/ оценка:


Биология
Добрый день, ребята!
Сегодня у нас контрольная работа, которую будем выполнять на двойных листочка.
Подписываем:
Контрольная работа
по биологии
(дистанционное обучение)
ученика(цы) 7 класса
Байрачинского филиала ГОУ ЛНР «Зоринская СШ №10
имени Саши Дегтярева»
Ф.И.О.
На развороте справой стороны пишем число: Четырнадцатое мая

1. Выберите правильный ответ(вопросы не переписываем, а сразу отвечаем))
1. У каких животных в процессе эволюции впервые сформировался внутренний скелет?
1)паукообразных                            2)насекомых
3)головоногих                                4)хордовых
  2. Млекопитающих можно отличить от других позвоночных по наличию
1)волосяного покрова и ушных раковин
2)голой кожи, покрытой слизью
3)рогового панциря или щитков
4)сухой кожи с роговыми чешуями
3. С помощью боковой линии рыба воспринимает
1)запах предметов                          2)окраску предметов
3)звуковые сигналы                 4)направление и силу течения воды
4. У птиц в отличие от пресмыкающихся
1) непостоянная температура тела
2) покров из рогового вещества
3) четырехкамерное сердце и постоянная температура тела
4) размножение яйцами
5. По своему составу кровь в сердце птиц
1) только венозная
2) только артериальная
3) венозная и артериальная раздельно
4) смешанная
6. Наибольшего развития передний мозг достигает у
1) рыб
2) земноводных
3) пресмыкающихся
4) млекопитающих
7.Признак приспособленности птиц к полету –
1) появление четырехкамерного сердца
2) образование роговых щитков на ногах
3) наличие полых костей
4) наличие копчиковой железы
II.Установите соответствие между признаком животных и классом, для которого этот признак характерен.
ПРИЗНАК
       
КЛАСС
А
оплодотворение внутреннее
1)
Земноводные
Б
оплодотворение у большинства видов
наружное
2)
Пресмыкающиеся
В
непрямое развитие
Г
размножение и развитие происходит на суше
Д
тонкая кожа, покрытая слизью
Е
яйца с большим запасом питательных веществ

А
Б
В
Г
Д
Е


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

21.05.2020 - 9 класс

05.05.2020 - 8 класс

22.04.2020 - 8 класс